Jean-Baptiste de La Quintinie (1626-1688) Ce n’est pas un cuisinier mais sa contribution à l’histoire de l’alimentation justifie pleinement de le faire figurer dans cette chronique. Nous vous proposons de faire plus ample connaissance avec Jean-Baptiste de La Quintinie, le jardinier du roi Louis XIV. Cet avocat, jardinier et agronome, fut chargé en 1678 de [...]
Plus vite, plus haut, plus fort ! Oui mais qu’en pense le cœur ? Citius, Altius, Fortius (« plus vite, plus haut, plus fort »), cette devise originelle des Jeux Olympiques (JO) modernes, a été prononcée en 1891 par le père dominicain Henri Didon, bon ami du baron Pierre de Coubertin qui l’a retenue. Elle [...]
« Il a été plus facile de développer de vraies collaborations scientifiques aux USA, au RoyaumeUni, et avec mes amis suédois, qu’en France. » Qu’est-ce qui t’a conduit à la médecine ? Et ensuite à la cardiologie ? Donne-nous un peu de background familial et/ou personnel ? On parle souvent de vocation médicale. Pour moi, [...]