Actualités

Vues
2023 Gastronomie Jacques Gauthier

AU CŒUR DE LA GASTRONOMIE-La parmentière, 1ère partie

La parmentière, 1ère partie Antoine-Augustin Parmentier est un personnage incontournable de l’histoire de l’alimentation en France. Parfois loué à l’excès comme « inventeur de la pomme de terre » par son contemporain le comte François de Neufchâteau, ministre académicien et agronome, qui proposa le nom de parmentière pour désigner le tubercule, parfois réduit au rôle […]

2023 heART Pascal Guéret

heAR-Balade printanière

Balade printanière Cette œuvre de Barthélémy Toguo a été réalisée en 2022 sur invitation du département des Arts graphiques du musée du Louvre dans le cadre de l’exposition “Les Choses”, en écho à son œuvre monumentale “Le pilier des migrants disparus” présentée la même Cannée sous la pyramide du musée. Artiste camerounais contemporain, Barthélémy Toguo […]

2023 AU CŒUR DU 7ÈME ART Jean-Jacques Altman

AU COEUR DU 7ÈME ART

AU CŒUR DU 7ÈME ART Fast and Furious 10 En dehors de la saga James Bond largement en tête et peut-être La guerre des étoiles et les variantes de Rocky, c’est une des plus longues franchises récurrentes du cinéma avec un succès qui ne se dément pas, il doit y avoir des raisons. J’ai adoré […]

2023 Philippe Cornet

LE POINT SUR… Les Maladie chronique

Maladie chronique : une épreuve singulière du temps et de l’identité. Illustration dans les maladies de surcharge et les cardiopathies   Depuis plusieurs décennies l’augmentation importante des personnes souffrant de maladie chronique invite le médecin à redéfinir sa posture soignante en intégrant trois notions : l’individuation, le basculement identitaire et la dimension temporelle d’être malade. […]