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Cardiologie

Pertinence : pour qui ? pourquoi ?

Jean-François Thébaut, Ancien membre du collège de la HAS, Président du Haut conseil de l’ANDPC, conseiller scientifique au HCAAM Depuis quelques années, de manière assez coordonnée dans tous les pays développés du monde, le thème de la pertinence est devenu l’un des sujets récurrents des politiques de santé souvent relayés par des publications scientifiques dans […]

Cardiologie

« Place de l’IRM cardiaque de stress » Discussion des dernières actualités en direct du congrès Euro-CMR 2019 de l’ESC à Venise

Marine Kinnel, CHU de Reims, marine.kinnel@hotmail.fr Théo Pezel, CHU Lariboisière – Unité Inserm-UMR 942, Paris theo.pezel@live.fr Marine Kinnel et Théo Pezel, deux internes passionnés par l’IRM cardiaque, étaient présents début mai à Venise pour le congrès Euro-CMR 2019, plus grand congrès mondial d’IRM cardiaque organisé par l’ESC. Ils ont présenté au cours de deux communications […]

Autres Comptes-rendus Cardiologie Congrès

Recommandations de l’European Society of Cardiology 2018 : les syncopes

Jean-Claude Deharo, Service de Cardiologie Hôpital La Timone – Marseille Centre Cardio-vasculaire et Nutrition, INSERM, INRA, Aix Marseille Université Ces recommandations, publiées en 2018 dans l’European Heart Journal 1 ont été présentées pour la première fois au congrès de l’European Heart Rhythm Association (EHRA) en mars 2018 à Barcelone puis de nouveau au congrès de […]

Cardiologie Revue de presse

Exprimez-vous !

Chaque mois, nous interrogeons les cardiologues, via un questionnaire en ligne, sur leurs habitudes et leurs préférences face à une situation clinique donnée. En effet, le choix de faire tel ou tel examen, ou de donner tel ou tel traitement, reste largement ouvert. L’occasion d’étudier les évolutions dans les traitements et les prescriptions. À situation égale, a-t-on le même […]

Revue de presse

Les pères de la gastronomie… et leurs héritiers

À la suite d’Antonin Carême et d’Alexandre Grimod de la Reyniére, évoquons le troisième père fondateur, Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1826) qui symbolisa l’intellectualisation d’une véritable philosophie de l’alimentation à travers un ouvrage unique : la physiologie du goût. Ce livre, appartenant au style héroï-comique (paru en 1825, un peu en dehors de notre créneau) mais élaboré […]